簽證的種類分很多種,不外乎觀光簽證商務簽證工作簽證

當然每一種的簽證需要繳交的文件並不相同!要注意自己申請的類型是哪一種~

舉例:你在申辦墨西哥的觀光簽證需要提出【財力證明】,但是在工作簽證就不需要【財力證明】!

 

但是規定有可能改變,如果你上網查資料就知道,每一年的簽證申請門檻都不同,所以要查就查最新的!

不然就是先打電話到辦事處預約諮詢是最保險的方法!

好啦!今天重點來了!

 

如何申辦【墨西哥工作簽證】與流程呢?

 

首先呢!你要先把你的護照掃描檔寄給墨西哥的公司單位,請他們幫你拿去當地的機關申請,等到申請過了之後,你會收到從墨西哥的「返簽單

之後打電話給墨西哥駐台辦事處的簽證諮詢

電話:02-2757 6595

只開放下午3:00-5:00簽證電話資訊預約,會請你把那張「返簽單」寄到他們辦事處的兩個信箱

(當天對話紀錄如下)

 

墨:「好!我收到你的返簽單了,那你明天再打來詢問要準備的資料」

我:「咦等等!現在不能說嗎?」(我本人完全不想浪費時間)

墨:「先生,請照流程走」

我:「好⋯⋯謝謝」

 

嘟嘟嘟———

好這是第一天

 

第二天下午一樣時間打過去詢問要準備什麼資料

 

1.   中、英文最高學歷正本與影本各一份

  

好險本人有立志到國外教書,提早申請英文版畢業證書正本了

 

2. 工作合約書(需要西班牙文版)  

你必須先詳閱並知道合約書的內容是什麼,因為面試官會從裡面問你問題!

例如:

你知道你薪資多少嗎?

你知道公司負責人的名字嗎?

你的老闆是墨西哥人嗎?還是台灣人?

等等的大小事⋯⋯

 

合約書也要有主管機關的簽名與你自己的簽名,最好可以列印成彩色!

 

3. 其他證明或專長文件,中英文版各一份

 

因為不想被刁難,所以我把我的中等教師證中文版跟英文版正本跟影本都帶過去,增加此工作專業的可信度!

好在我以前就申請了英文版教師證呀~~~

 

4. 申請表

 簽證申請表官網上就可以下載了,看你要正反面印在同一張還是分開都可以!

第一頁他會告訴你怎麼寫,千萬不能用立可白塗改(拉丁美洲都這樣)

否則要重寫一張啊!照片也不用先貼沒關係!

總之不懂的不要填,先填你知道的!

 

5. 兩吋大頭照(護照用的那種)

 

 

一定要在照相館拍的照片,一般「快照」絕對不會讓你過的!

還有,千萬不能修你的照片!

左邊的就是有修容、美白打亮和美膚!這樣是會被打槍的!

所以我乾脆就跟照相館說,我不要修,原圖即可!照相館還嚇到哈哈哈哈!(想說我也太勇敢)

(我去忠孝復興捷運站的照相館,叫銀箭照相館,一小時取件,350元)

 

6. 申請費:1112新台幣

最後一項就是簽證費,1112 元整!依墨幣匯率調整,每年都不一樣

 

記得!他們不找零!一定要剛剛好!

 

等到他跟你說完該準備以上事項之後,你要好好把握時間,隔天早上殺去台北

(台北人真的好幸福到處都是辦事處)

他們收件時間只開放上午9:00-11:00(兩小時⋯⋯)

所以只能早到不然就向隅了~~~

 

第三天的行程

一早就去搭車到台北,坐捷運紅線到世貿/101站下車,往一號出口走,前面馬路右轉後直直走就看到那棟建築物了!墨西哥駐台辦事處在一棟恨天高的國貿大樓,進去按電梯15樓,直奔辦事處抽號碼牌!

(櫃檯示意圖)

光我一個人再加上等待的時間就用掉快一小時了,真的要好好把握時間啊!

最後終於領到單子,現在就等簽證囉!

  

 

總之流程就是:

先打電話—準備資料—親自臨櫃—工作天—領簽證

 

收件時間:週一至週五 09:00-11:00

領件時間:週一至週五 15:00-16:00

                (只有一個小時喔!)

工作天數:2個工作天

(受理後至少兩個工作天取件,不含收件日)

簽證組電話:02 2757 6595

傳真:02 2758 4651

網址:https://oficinaenlace.sre.gob.mx/taiwan/index.php/consulares/visas

e-mail:mexico@mextw.com

地址:臺北市基隆路一段333號15樓1502室(國貿大樓裡) (地圖

 

文章標籤
創作者介紹

哈頌派—Jason Pai

哈頌派—Jason Pai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()