基本問候一:hola(歐啦)     中文譯:你好!

 Hola! 在那剛抵達巴拿馬的機場,聽見空服員與身旁乘客相互打招呼的問候。伸個懶腰,坐了長達二十小時的飛機實在令人難受,一路上闔不了眼只能乾巴巴的望著我身旁的替代役男熟睡的臉龐發想當初為何會選擇來到這裡。是為了逃離現實壓力還是想勇敢地學習獨立與成長?我不知道,只知道在聽了這麼多令人振奮人心的演講與看過那麼多背包客勇於闖夢的路程,深深覺得自己也需要再給自己restart-重新開機

  
(想不到當初覺得陌生的國度,卻在離開時依依不捨 2016.03)

鑑於自己沒什麼金援與人脈,唯一會的也只有讀書。在大學畢業後,考了個教師證就正式開啟了我的流浪生活。要為國家還債時,心想如果真要當個替代役,那也想要有意義。不然耍廢的日子,不也跟學生時代一樣渾渾噩噩就過去了嗎?(還是有很多替代役很忙、很辛苦,但我想要忙的是『我自己』喜歡的事情,例如:教書)看了報名簡章,有華語教師且條件也不高,只要有教師證便可成為順位一,有菲律賓、韓國、日本和馬來西亞等等僑校的報名申請,只不過這些都相對台灣太近,以後去還有機會。忽然驚鴻一瞥,「巴拿馬」三個大字映入眼簾,「就是它了!沒錯!」不顧家人反對,偷偷地去網路報名,也很順利地選上。(其實也是因為報名的人極少

 

  
(出發前夕,去台大打黃熱病疫苗與申請美簽後,在徐州路五號大樓下,要一同前往巴拿馬的役男們相互餞別 2016.02)

到了機場,還沒過海關就遇到等待接我們的大使館秘書梁秘書(Oscar),一正西裝筆挺在炎熱的巴拿馬顯得突兀,但其實巴拿馬人很注重外表衣著,假若你去公家機關辦事,不穿著得體的襯衫或西服褲,往往對你的態度就很不屑。(這是真的)

在機場等候著我們的還有大使館的顧問也是我們這一年的房東陳池澄(Tony大哥)和學校代表Alicia,一陣寒暄便驅車前往我們這一年要住的地方,機場離市區大約有二十分中的距離,也有高速公路可以行駛,不過前提是你車窗右上角要貼有PanaPass的感應貼紙才能通關付費(有點像eTag一樣的概念),申裝不用錢就是了。

  
(巴拿馬機場叫土庫曼機場Tocumen,在右上方)

這裡的生活簡單,民風單純,熱情親切往往讓你忘了防備自己,這裡因為工作薪資好且用美金,許多周圍國家的人都會來巴拿馬打黑工賺錢,往往就會變成治安的死角。但基本上錢不露白,不要太浮誇都不會成為下手的對象。

來到我們居住的區 El Dorado 我們也稱它為中國城,許多中國人都居住在此,且我們的僑校也在這。遍地都是中國餐館與雜貨店,在這要買到中國的東西實在太方便,初到此地的亞洲人也不用擔心食物方面水土不服。

   

 

  

(El Dorado Mall裡面的常見巴拿馬自助餐,配菜多為豆子,怎麼吃都不習慣啊!)

 

到了這了,這是一個新的開始!初次見面,你好!我是161T 役男。

文章標籤
創作者介紹

哈頌派—Jason Pai

哈頌派—Jason Pai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()